¡Cómo nos gustan las Parapenaeus longirostris! En este país llevamos años devorándolas en las barras de los bares; con los dedos, quitándoles la cabeza y chupándola (aunque ahora nos dicen que no es lo mejor); y pelándolas en un santiamén. Sin duda, ¡nos encantan las gambas!
La Parapenaeus longirostris, o sea, la gamba (bueno, la blanca), es un crustáceo decápodo cuya cabeza es casi tan grande como su abdomen, que es lo que realmente nos comemos. Está, claro, emparentada con el camarón y el langostino.
De entre las gambas hay dos reinas: la gamba blanca de Huelva y la roja de del Mediterráneo, ya sea de Palamós, Denia o Garrucha. Esta última se llama en realidad Aristeus antennatus y es mucho más cara (y eso que la gamba blanca de Huelva ya lo es).
En términos gastronómicos, en España las gambas están por todas partes: en nuestros recetarios clásicos, en los menús de los nuevos chefs, en las barras de tapas y raciones, en las pescaderías y (si no hay otra) en la sección de congelados de los supermercados.
Las dos maneras más habituales de consumirlas es cocidas o a la plancha con sal, habitualmente al ajillo. En esta ocasión nos adornamos un poco más (no mucho, la receta es fácil) y preparamos unas gambas en salsa picante.
Ingredientes
- Gambas (1 kilo)
- Cebolla (1 pequeña)
- Ajo (1 ó 2)
- Cerveza (una botella de 1/5)
- Cilantro fresco
- Aceite de oliva
- Cayenas (2 ó 3)
OPCIONAL:
- se puede sustituir la cerveza por una copa de fino o manzanilla
- cuando cebolla y ajo estén se puede poner una cucharada de salsa de tomate
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
- Calorías: unas 160 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Limpiamos las gambas: las pelamos, les quitamos las cabezas (hay quien no lo hace) y el intestino (ese hilito oscuro que recorre todo el abdomen).
- Cortamos la cebolla en 'brunoise' (en cuadraditos).
- En un mortero machacamos las cayenas. Apartamos y reservamos.
- En ese mismo mortero machacamos ahora los ajos con un poco de sal.
- Calentamos un poco de aceite en una sartén grande y añadimos la cebolla cortada.
- Cuando vaya cogiendo color, unos 5 minutos, añadimos el ajo del mortero y dejamos que se haga.
- Agregamos la cayena machacada. Damos unas vueltas.
- Un minuto después, echamos la cerveza y el cilantro fresco cortadito.
- Mezclamos bien y dejamos que la salsa se haga y reduzca un poco.
- Con la salsa hirviendo echamos las gambas.
- Las cocinamos apenas 3 minutos.
- Retiramos la sartén del fuego, dejando que el calor residual acabe por hacerlas.
- Servimos como aperitivo.
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